今日は手抜きかぼちゃコロッケ


豚すきうどん
かぼちゃコロッケ

今日は豚すきうどんにしました。
豚肉を炒め、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにし、
しめじの石附をとって、マイタケの石附もとり、
順次入れて炒めていきます。
みりん、砂糖、醤油を入れて味をしみこませていきます。
これを、茹でたうどんの上に載せ、つゆもたっぷり入れたら出来上がり。
肉とかの味を濃い目につけているので、
うどんに絡めたらちょうどいい感じになります。
どんぶりにしてもよかtったなー。

副菜はインスタの寮母仲間のムギさんが教えてくれた
手抜きかぼちゃコロッケです。
かぼちゃの種をとって、一口大に切ってゆで、
つぶしていきます。
これを細かく切ったベーコンを炒め、
かぼちゃもと一緒に塩コショウ、オレガノ、ナツメグ
と一緒に味付けし、器に盛って、
パン粉をかけ、グリルで焼いていきます。
焦げ目をつけたらお好みソースをかけたら出来上がり。
衣をつける作業がなくて味はちゃんとかぼちゃコロッケになります。(^-^)/

またまた台風が発生し、今回は近畿から関東の方へ行くみたいです。
今年は本当に台風が多いです。
しかも規模が大きい。
自然を大切にしなかった結果といえば結果。
なので、文句言ってる場合ではないですよね。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ
スポンサーサイト
