味噌マヨも万能最強調味料ですよね。


あんかけ焼きそば
シューマイとゴーヤの味噌マヨサラダ

今日はあんかけ焼きそばにしました。
人参を薄い短冊に切って、ピーマンの種をとって、
細めの縦切にします。玉ねぎも薄い櫛切りにし、
しめじの石づきを取って、キャベツをざく切りにします。
これを肉から炒め、野菜も入れ、塩コショウし、
ガラだしスープ、醤油、オイスターソース、片栗粉
で作ったたれを絡めて、ごま油をかけたら出来上がり。
ゆでた中華麺を油で炒め、お皿に盛り、
これにあんをたっぷりかけたら出来上がり。
今日のあんかけは醤油ベースなので、
あっさりしています。(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/

副菜はシューマイをふかし、お隣さんにいただいた
ゴーヤの種をスプーンでくりぬいて、
半分に切って、薄くスライスしていきます。
これをさっとゆで、
味噌とマヨネーズ、みりんか砂糖で和えます。
これを横に添えます。
味噌マヨも最強調味料なので、
魚のホイル焼きにはもちろん
肉とか野菜につけてもおいししいですよ。

今日は雨が降ったりやんだり、激しく振ったり忙しいです。
そしてものすごく気温が下がりました。
台風接近の影響かも。
涼しいのはうれしいです。
でも、災害級の雨は勘弁です。( ̄^ ̄)ゞ
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