今週はリクエストメニュー回鍋肉から!!


回鍋肉
にらと水菜の卵とじ

今日は下宿生のリクエスト、回鍋肉にしました。
まず、豚の生姜焼き用の肉をざく切りにし、ピーマンの種をとって
やや細切りにし、キャベツをざく切りにします。
エリンギも薄い短冊に切って、
肉から炒めていきます。
にんにくとショウガの微塵切、ガラスープの素
味噌、酒、コチュジャン、醤油、片栗粉で作った
たれを絡めて、とろみが出たら、
ごま油を入れて香りつけをしたら出来上がり。

にらと水菜を一口大に切って、
ゴマ油で炒め、カニカマも入れ、卵をみりんと
麺つゆで溶いて入れます。
ふんわりと固まったら出来上がり。
あっさりとした卵とじです。

今週も暑いままですが、始まりました。
でも夜は虫の鳴き声も聞こえて来て、
秋の雰囲気に。
でも気温はもうちょい下がってもいいような気がします。
暑さ寒さも彼岸までって言いますが、
お彼岸までこの暑さはきついかも(´・_・`)(´・_・`)
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