トビウオを久しぶりに塩焼きに


トビウオの塩焼き
ちくわの磯辺焼き
かぼちゃのグラタン

今日はトビウオの頭と内臓、鱗をとって塩麹に漬け、
塩も振るって焼きます。シンプルですが、
あごだしとしてもお馴染みな魚なんで、味は
とても美味しいです。
ただ、小骨が多いので、食べるのは注意です。
横にちくわの磯部揚げをつけてます。
そして水菜を一口大に切って
スイートチリソースとマヨネーズを和えて作ったものも
添えてます。(^-^)/(^-^)/

副菜はかぼちゃの種をとってやや厚めの一口大に切って、
玉ねぎも薄い櫛切り、マイタケを割いて
バターでシーフードミックスを炒め、
順に野菜を炒め、
塩コショウ、小麦粉、豆乳、コンソメを入れ、
煮ます。かぼちゃに火が通ったら、
器に盛って、パン粉をもって、
スライスチーズも載せて焼きます。
焦げ目が出来たら出来上がり。
暑い日の熱々のグラタンで元気に!!

今日はエアコンのフィルターやらなんやらを掃除したり、
ちょこちょこ動いてたらものすごい汗。
そしてお昼頃ちょっと一息と思ってたら
いつの間にか爆睡してました。
夜が寝苦しいのもあるんですが、
なんか夏は眠りが浅いような気が。
眠るの命な私としては、
夜も熟睡したいところです。
夜更かしの癖を直さないとな。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪
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