fc2ブログ

トビウオを久しぶりに塩焼きに

           <今日の下宿寮おかず>

               トビウオの塩焼き
          ちくわの磯辺焼き
          かぼちゃのグラタン


  20220802おかず1

   今日はトビウオの頭と内臓、鱗をとって塩麹に漬け、

   塩も振るって焼きます。シンプルですが、

   あごだしとしてもお馴染みな魚なんで、味は

   とても美味しいです。

   ただ、小骨が多いので、食べるのは注意です。

   横にちくわの磯部揚げをつけてます。

   そして水菜を一口大に切って

   スイートチリソースとマヨネーズを和えて作ったものも

   添えてます。(^-^)/(^-^)/

   
  20220802おかず3

   副菜はかぼちゃの種をとってやや厚めの一口大に切って、

   玉ねぎも薄い櫛切り、マイタケを割いて

   バターでシーフードミックスを炒め、

   順に野菜を炒め、

   塩コショウ、小麦粉、豆乳、コンソメを入れ、

   煮ます。かぼちゃに火が通ったら、

   器に盛って、パン粉をもって、

   スライスチーズも載せて焼きます。

   焦げ目が出来たら出来上がり。

   暑い日の熱々のグラタンで元気に!!

   
  2022082おかず2

   今日はエアコンのフィルターやらなんやらを掃除したり、

   ちょこちょこ動いてたらものすごい汗。

   そしてお昼頃ちょっと一息と思ってたら

   いつの間にか爆睡してました。

   夜が寝苦しいのもあるんですが、

   なんか夏は眠りが浅いような気が。

   眠るの命な私としては、

   夜も熟睡したいところです。

   夜更かしの癖を直さないとな。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR