肉じゃがの隠し味はしょうがをたっぷりと梅ジャムです。


白身魚のバター焼き
サラダほうれん草の梅和え
肉じゃが

今日は白身魚を塩麹に漬け、塩こしょう、バターで焼いていきます。
この横にサラダほうれん草をたたいた梅と一緒に柚子ドレッシングで和えます。
サラダほうれん草あんまり使ってなかったのですが、
お買い得だったので、使ってみました。
普通のホウレンソウよりえぐみもなく
食べやすいなーと思いました。

今日の肉じゃがは赤いもを使ってます。
玉ねぎも皮をむいて、ざく切りにし、
人参もざく切りにします。
人参とジャガイモをゆでて、
ジャガイモの皮をむきます。
そして一口大に切っておきます。
しめじの石づきを取って、
しょうがの千切りをします。
豚肉から炒め、野菜も入れ、
みりん、かつおだし、水、砂糖、醤油、
梅ジャムを入れて煮込みます。
具材が柔らかくなって、
味が染みたらでき上がり。
しょうがと梅ジャムが効いてます。

今日、友人のインスタライブでとんがりコーンとポテコの話が出てきたんですが、
余りに懐かしくてそいえば最近食べてないなーと。
指に載せたりはめたり。
お菓子ってなんか童心に帰りますよね。
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