fc2ブログ

今日のカレーはこだわり満載!!

          <今日の下宿寮おかず>
    
               チキンカレー
           ゴーヤサラダ
           桃


  20220722おかず1

   今日はチキンカレーにしました。

   鶏むね肉を一口大に切って、しょうがとにんにくの微塵切、酒、

   カレー粉、醤油につけておきます。

   小芋をゆでて皮をむいて、大き目の一口大に切っておきます。

   人参もジャガイモと一緒に湯でて、これも一口大に切ります。

   玉ねぎの皮をむいて、乱切りにします。

   油をひいて、にんにくとショウガの微塵切、カレー粉、チリパウダー

   を炒め、肉から炒めます。

   野菜ジュース、水、ローリエ、コンソメ、黒コショウを入れて煮込んで、

   あらかた火が通ったらカレー粉、梅ジャム、ココナツミルクで味を調たら

   出来上がり。

   今回は梅ジャム、野菜ジュース、ココナツミルクがいい仕事してます。(^-^)/(^-^)/


  20220722おかず2

    副菜はゴーヤの種をとってから薄くスライスして下茹でします。

    水菜を一口大に切って、赤玉ねぎをスライスして、

    レタスも細かく切って、シーザーサラダドレッシング、

    マヨネーズで和えて出来上がり。

    これならゴーヤもまた気にせず食べれます。(^-^)/(^-^)/


  20220722おかず4

   デザートは桃です。
   
   お中元でもらったのですが、ちょっと固かったのが残念ですが、

   高級品なのでうれしいです。

  
  20220722おかず3

   今日は意外と過ごしやすく、作業もしやすかったです。

   夏バテにいい食材で、レバーがあったので、

   いつもの鶏レバーを作りました。

   そこに梅ジャムも入れて、

   奥深さもプラス。

   ちょとずつ食べるのが楽しみです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ(^∇^)ノ(^∇^)ノ
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR