恵みの雨はうれしいのですが、限度がある。(><)


チンジャオロース風炒め物
オクラのポン酢和え
水菜のサラダ

今日はピーマンが思いのほか高かったので、
チンジャオロースフンの味付けで、
野菜炒めを作りました。
豚肉を酒、しょうゆ、にんにくとしょうがの微塵切、溶き卵、ごま油で漬けて、
片栗粉をまぶしておきます。
人参を薄い短冊切りに、玉ねぎを皮をむいて、薄い櫛切りにし、
ピーマンの種をとって細く切ります。
マイタケの石づきを取って、キャベツをざく切りにし、
肉から炒めます。
全部炒めたら、中華だし、酒、しょうゆ、オイスターソース、塩こしょう、
片栗粉で作ったたれを入れ、絡めます。
野菜に絡んでとろみが出てきたら出来上がり。
ご飯に載せてパクパク食べれます。(^-^)/(^-^)/

今日の副菜は2品。
オクラをゆでて、ヘタを取り、食べやすい大きさに切って、
鰹節とポン酢で和えます。

副菜のもう一品は水菜を一口大に切って、細かく切った
ハムと一緒にシーザーサラダドレッシングで和えます。
副菜2品とも簡単にできて、さっぱりとおいしくいただけます。(^-^)/(^-^)/

台風が近づいてきて、とりあえず、飛びそうなものを片づけたり、
明日の備えをする感じですが、
遠く離れた場所のほうがなんか被害が大きいみたいです。
油断は禁物。
無難に過ぎてくれることを祈ります。( ̄^ ̄)ゞ
スポンサーサイト
