今日はリクエストメニューのハヤシライス


ハヤシライス
水菜と春雨の酢の物
小松菜の姜葱醤

今日はハヤシライスにしました。
人参を薄い短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにし、
しめじも石附をとって、小芋をゆでて皮をむいて
にんにくの微塵切を炒め、豚肉も炒めます。
野菜を入れ、小麦粉も入れて炒め、
水、コンソメ、塩コショウ、デミグラスソース、
を入れて少し煮ます。
それからケチャップ、お好みソースで味を調えます。
ご飯にこれをかけたら出来上がり。
ジャガイモを入れたので、見た目カレーとか、
ビーフシチューぽいんですが、
味はしっかりハヤシライスです。

副菜はキュウリを薄い輪切りにして、塩もみし、
水菜を一口大に切って、赤玉ねぎも薄くスライスします。
春雨もゆで、シーチキンと一緒に、砂糖、ごま、酢、醤油、ごま油で和えます。
味が絡んだら出来上がり。
お酢でさっぱりな副菜です。

小松菜をゆで、一口大に切って水切りします。
砂糖、醤油、姜葱醤で味付けします。
姜葱醤がいい味出してます。

連日暑い日が続いて汗だくです。
気温的にはカレーがいい感じですが、
ハヤシライスのリクエストがあったので、
ハヤシライスに。
みんなが食べたいものが一番なので。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
