野菜たっぷりのあんをかけたチキン南蛮!!


チキン南蛮
マカロニサラダ

今日はチキン南蛮です。
鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、醤油、にんにく、しょうがの微塵切と一緒に漬け、
片栗粉につけて揚げます。
これに、人参とピーマンを千切りにし、エノキも半分に切って
一緒に炒めます。
これにみりん、水、酢、砂糖、醤油で味付けし、
片栗粉でとろみをつけ、七味唐辛子を入れて
これを肉の上にたっぷりかけて食べます。
今日はとっても蒸し暑いので
酸っぱいものが特に美味しい感じが。
私の好みの献立になってます。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

水菜を一口大に切って、キュウリを薄い輪切りにして塩もみし、水けをとり、
ハムも細かく切って、赤玉ねぎを薄くスライスしたら
茹でたマカロニ、塩コショウ、ナツメグ、オレガノ、粒マスタード
マヨネーズを入れて混ぜます。
味が絡んだら出来上がり。
こちらもさっぱりした副菜です。

今日はあまりにも蒸し暑くてだらだらモードに。
我慢して扇風機で日中は過ごしてましたが、
夜はもう冷房使ってます。
文明の利器があってよかった。



スポンサーサイト
