fc2ブログ

今日は和食献立。

          <今日の下宿寮おかず>

             ブリの塩だれ焼き
    ピーマン、レンコン、みょうがの天ぷら
            肉じゃが


  20220614おかず1

   今日はブリを塩麹と塩だれにつけて焼きました。

   この横にレンコンとピーマン、みょうがを薄くスライスして、

   天ぷらにして添えてます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20220614おかず3

   副菜は肉じゃがです。

   小芋をゆでて皮をむいて、人参も乱切りにします。

   これを下茹でします。

   玉ねぎもやや薄めの輪切りにし、しめじの石づきを取ります。

   豚肉から炒め、具材を全部入れ、

   水、みりん、白だし、砂糖、醤油、しょうがに微塵切を入れて

   煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   定番の肉じゃがです。(^-^)/(^-^)/

  20220614おかず2

   今日は和食献立。

   どうしてもみょうがの天ぷらが食べたくて

   天ぷらに。

   みょうがは癖があるので

   万人受けはしないかもしれませんが、

   天ぷらならあまり癖がなく食べれるのではと。

   個人的には生が好きで、

   味噌汁に入れるのも大好きです。

   生で食べるほうが栄養も損なわれないらしいのですが、

   天ぷらもおすすめ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR