豚肉の定番生姜焼きからスタート!!


豚肉の生姜焼き
大根のシーチキン煮

今日は豚肉を生姜焼きにしました。
豚肉を焼いて、おろししょうが、みりん、醤油で作ったたれを絡めます。
これに、薄い櫛儀にした玉ねぎと石づきを取ったしめじを炒め、
肉に載せて出来上がり。
ご飯にものせて!!

副菜は大根をやや厚めの短冊に切って
米のとぎ汁で下茹でします。
これをシーチキン、塩昆布、みりん、水、白だしで煮込んでいきます。
味が染みたらでき上がり。
さっぱりほくほくな副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

九州も梅雨入りして、
少し肌寒い日が続いています。
今日、花を買いに別の八百屋に行ったら
なんと赤しそが私が買った値段の半額以下で売っていて、
とてつもない敗北感を感じました。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。
赤しそは出たら早く買わないとなくなるって聞いてたので
高いけど、速攻買いました。
来年の教訓にします。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
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