今の時期しか食べれないタケノコカレー!!


スリランカ風タケノコカレー
キャベツのコールスロー
ヨーグルト

今日は採ったタケノコを使ってスリランカ風カレーに。
鶏肉を小さめの一口大に切ってにんにくとショウガの微塵切、
カレー粉、醤油につけておきます。
小芋をゆでてから皮をむいて、一口大にします。
タケノコも採って茹でて食べやすい大きさに切り、
これを油で、カレー粉とチリパウダーを炒めて香りを出してから、
肉から順次炒めます。
カットトマト、水、カレー粉、醤油、塩コショウで味付けして
味が染みるまで煮ます。
そして最後にココナツミルクを入れたら出来上がり。
ご飯にたっぷりかけて召し上がれ( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

副菜はコールスローです。
写真を撮り忘れてました。
人参とキャベツと大根を千切りにして
塩もみし、水けをきって、赤玉ねぎも薄くスライスして
昨日作ったタルタルソースで和えます。
味はタルタルだけで完璧。
タルタルソースも沢山作っておくと
とても便利です。

そしてデザートはヨーグルトに
ブルーベリージャムと冷凍ミカンをのせました。
今日はアマプラでサバイバルファミリーを見てました。
なんかものすごく身につまされ、
やはり何かあったらお互い助け合える
コミュニティは必要だなと
痛感させられました。
本当に何事もなく過ごせることが
ありがたいですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
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