うどんをサラダ感覚で!!


チキンサラダうどん
なすの揚げびたし

今日はサラダうどんにしました。
鶏むね肉をしょうがと酒、塩でゆでます。
うどんをゆで、水で締めて皿に盛り、
レタスをちぎり、トマトを載せ、鶏肉をちぎって載せ、
ゴマしゃぶだれ、スイートチリソース、かつおだし、白だし、醤油
で作ったたれをたっぷりかけ、混ぜながら食べます。
今日も暑くなったので、さぱっり食べれて正解でした。(^-^)/(^-^)/

副菜は茄子のヘタを取って皮をむいて薄く切り、
素揚げにします。
これをみりんと白だしにつけ、鰹節をまぶして
しばらくつけます。
味が染みたらお皿に盛ります。
久し振りに作ったのですが、
なすの揚げびたし、美味しいですよね。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

月初めはたいがいおばあちゃんの薬もらいに
病院に行くのが習慣なんですが、
そういえば、自分が病院にかかることは
歯医者以外はほぼなくて、
特にコロナ以降はその傾向がけいちょになり、
以前は病院とお友達だった自分が
懐かしい感じがしました。
それと同時にありがたいなーとしみじみ思いました。
健康かといえばそうとも言えませんが、
でも、昔ほど病気になるんじゃないかとか
あまり考えることなく暮らせてます。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
