野菜がたっぷり使えることに感謝!!


鶏肉のラタトゥイユ風
ポテトサラダ

今日は鶏肉をラタトゥイユ風に野菜と煮込みました。
鶏肉は一枚をやや薄めにそぎ切りし、4等分にします。
これを塩麹、黒コショウに漬けときます。
しめじの石づきを取って、トマトを微塵切にします。
玉ねぎは薄い櫛切りにし、ピーマンを種をとって輪切りを半分にします。
これをオリーブオイルで炒め、みりん、酒、水、コンソメ、ケチャップ、
お好みソースを入れて煮汁を作ります。
鶏肉に焼き目を入れてから煮汁につけ、
火が通ってあらかた味が染みるまで煮ます。
これをお皿に盛り、煮汁がシチューみたいな感覚なので、
汁かけてご飯食べてもおいしいと思います。(^-^)/(^-^)/

副菜はジャガイモを皮をむいて大きめに切って
人参も一緒に横半分に切って茹でます。
ジャガイモをつぶして冷まし、
塩コショウ、水菜を一口大に切って、ハムも細く切って、
ナツメグ、オレガノ、粒マスタード、マヨネーズを入れて混ぜます。
味が絡んだら出来上がり。
定番美味しいポテトサラダですよ。

今日は義理の妹からまたたんまり野菜をもらえたので、
おかずに遠慮なく使えてありがたいです。
贅沢な一品をいただくのもうれしいですが、
やはり日常よく使うものを、
しかも私の大好きな野菜なら
もう大歓迎です。(^-^)/(^-^)/
自分で作れたら最高なんですが、、、。(=゚ω゚)ノ
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