今日はたけのこご飯でタケノコづくし。


真サバのしょうが焼きwith水菜とトマトのサラダ
こんにゃくと厚揚げの柚子胡椒煮
たけのこご飯

今日は真サバを2枚におろして、すりおろしたしょうが、醤油、みりん
につけておきます。これを焼きます。
横に水菜を一口大に切って、トマトを細かく切って、
ゴマドレとマヨネーズで和えたものを添えました。(^-^)/(^-^)/

そして、この間買ってきたこんにゃくをゆで、
厚揚げも3等分に切って、採って茹でて、冷凍していた筍を
切って、炒め、みりん、砂糖、水、白だし、柚子胡椒を入れて煮ます。
味が染みたらでき上がり。
さっぱりとした煮物になってます。

いつも魚献立の時はボシュ―ムが少なくて
色々足さないといけないんですが、
今日のサバは大きかったので、
サラダを足すくらいでいけちゃいました。
魚料理も食べてほしいので、
週一は出すようにしてますが、
ボリュームを考えると
肉料理のほうが楽かも。
でも、今日はたけのこご飯もプラスしてるので、
満足度は高いかな。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
