fc2ブログ

自然環境を何とか維持していきたい!!(タケノコ食べたいから)

         <今日の下宿寮おかず>

              カマスの塩焼き
          里芋の煮物
      たけのことシーフードミックスの中華炒め


  20220524おかず1

   今日は魚献立。

   カマスの頭、内臓、うろこをとって、塩麹につけ、

   塩もまぶして焼きます。

   身が柔らかいので崩れないように注意して焼いて出来上がり。( ̄^ ̄)ゞ

   ご飯に載せて最高。


  20220524おかず2

   副菜の一つ目、里芋の皮をむいて、塩で洗ってぬめりを少し落とし、

   人参も乱切りにし、こんにゃくは細かくちぎります。これらを下茹でします。
    
   鶏肉も一口大に切って、肉から炒め、

   野菜も入れ、みりん、かつおだし、砂糖、醤油

   で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   ほくほく柔らかな煮物です。(^-^)/(^-^)/


  20220524おかず3

   副菜2品目はとれたてタケノコをゆで、

   シーフードミックスと一緒に炒め、

   ガラスープの素、オイスターソースで味付けします。

   味が染みたらごま油をかけて、でき上がり。

   シャキシャキ感がタケノコの醍醐味です。✨✨


  20220524おかず4

   あんまり太いタケノコが生えてこなくて

   料理に使えないなーと思ってたら

   やっと太いのが生えてきました。

   でも、最近前より土に元気がなくなってきていて、

   タケノコのもあまり生えなくなってきました。

   自然が失われつつあるのかと思うと

   切ないです。(っω・`。)(っω・`。)
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR