fc2ブログ

何でも食べれるありがたさをかみしめて。

          <今日の下宿寮おかず>

   鯖の生姜焼きwith枝豆、なすのケチャップ炒め
          切り干し大根の煮物

  20220426おかず1

   今日は魚献立に。

   鯖を焼いて、おろししょうがと醤油、酒を入れて絡めます。

   茹でた枝豆、なすをヘタを取って、輪切りにし、

   ベーコンを炒めてなすを炒めて、

   ガラスープの素、塩コショウ、ケチャップで味付けしたら出来上がり。

   これをお皿に載せて食べます。

   全部ご飯を進めます。


  20220426おかず3

   切り干し大根を水で戻して、
 
   人参とシイタケ、あげを千切りにし、ごま油で炒めます。

   水切りした大根も入れ、みりん、砂糖、しょうゆ、水で煮込みます。

   味が染みたらでき上がり。 

   優しい味に仕上げてます。


  20220426おかず2

   なすアレルギーの下宿生が卒業しちゃったので、

   今期からはナスを思う存分使えます。

   新入生もちょくちょくアレルギーで食べれない食材がありますが、

   なんでも食べれるってやっぱりありがたいですね。

   夏に向けてなすたくさん食べるぞ!!

   
   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR