タケノコの天ぷらのおいしさを知る。


天ぷらぶっかけうどん
シュウマイサラダ

鶏むね肉を薄いそぎ切りにし、酒と醤油につけ、
薄く切ったタケノコ、洗ってそぎ切りにしたゴボウ、スナップエンドウ
これを天ぷらにします。
うどんをゆで、天ぷらも載せ、
かつおだし、昆布だし、みりん、酒、醤油、白だし
で作ったたれをかけて食べます。
今日はぶっかけなので、
汁は少なめにしてよそります。
温かくなったので、
ぶっかけうどんに変更しました。(^-^)/(^-^)/

副菜は市販のシュウマイをふかして、
サラダにトッピングしてます。
期せずして小麦粉小麦粉献立になっちゃいましたが。(=∀=)(=∀=)

今日は昨日よりさらに暖かくなって
汗ばむくらいに。
朝はそこまでなかったのですが、
日傘がないと昼間は日差しが強すぎました。
もう5月って感じがして
ついさっきまで桜を愛でていたのがうそのようです。
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