意外と人気?のミートボール酢豚


ミートボール酢豚
厚揚げ豆腐

人参を乱切りにし、茹でます。
玉ねぎも乱切りにし、キャベツもざく切りにし、
タケノコも薄切りにし、しめじの石附をとって、
市販のミートボールを揚げます。
油でにんにくとショウガを微塵切にし、
野菜とミートボールを炒め、
中華だし、リンゴ酢、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、
ケチャップ、片栗粉で作ったあんを絡め
味が絡んでとろみがついたら、
ごま油をかけて香りをつけたら出来上がり。
酸っぱさと甘さでご飯が進みます。(^-^)/(^-^)
いつもはゆっくりご飯を食べる子が
今日はいっき食い。
清々しいほどの完食ぶりに
作りがいがありました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

豆腐の水切りし、塩コショウし、片栗粉をまぶして揚げます。
これに白だしと水、椎茸を薄くスライスし、
片栗粉も入れてあんを作ります。
一口大に切った水菜、スナップエンドウをゆでて添え、
豆腐にあんをかけたら出来上がり。

今日は義理の妹にスナップエンドウとタケノコ
をたくさんもらったので、
ここ数日で使い切らないと。
という事で、タケノコ料理が続きます。(^∇^)ノ(^∇^)ノ
スポンサーサイト
