今月からまた子供食堂再開です。


鶏肉のマヨポン炒め
きんぴらごぼう
山芋ときゅうりの玉ねぎドレッシングあえ

今日は鶏肉を大きめの一口大に切って、塩麹と
おろしにんにく、醤油につけ、
これを炒め、肉にあらかた火が通ったら、短冊に切ったエリンギと、
ざく切りにしたキャベツを炒め、マヨネーズ、ポン酢で味付けします。
マヨネーズのコクがあって、さっぱりとしていて
おかずとして最高です。

ゴボウの泥を洗って、棒状に切ります。
人参も同じようにやや厚めの千切りにします。
さっとゆで、ごま油で炒め、みりん、砂糖、醤油
で煮込んでいます。
ごまと七味唐辛子をふりかけたら出来上がり。

今日のもう一品はキュウリと山芋を乱切りにし、
トマトも乱切りにして、玉ねぎドレッシングで和えます。
簡単ですが、歯ごたえがたまらないサラダになっています。

今日は久しぶりに子供食堂が再開して、
行ってきました。
雨だったし、少し間が空いたので、
あまり来ないかなと思ってたのですが、
終わり時間まじかにどっと来て、
カレーもご飯も足りなくなりそうで、
急遽作ったりしました。
子供のパワーはすごいです。
でも元気もらった気がします。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
