魚と天ぷらの日!!


鰯の天ぷら、椎茸、ピーマンの天ぷら
かき揚げ
ブリあら大根

今日は鰯の3枚卸を天ぷらにし、椎茸、ピーマン、を天ぷらにします。
人参を太めの千切りにし、玉ねぎも櫛切りにし、
いんげんと一緒にかき揚げにします。
今日は野菜多めな天ぷらです。
これをかつおだしと白だしで作った天つゆにつけて食べます。

ブリのあらをさっとゆで、みりん、砂糖、しょうがのスライス、
で煮ます。
大根の皮をむいて、厚めの輪切りにし、
米のとぎ汁で下茹でします。
大根も魚の煮汁で煮ます。
味が染みたらでき上がり。

今日は魚献立の日。
久し振りにあらだきしました。
美味しいのですが、
食べるのにちょっと苦労するので、
食べやすいところはなるべく下宿生に、
後は大人で食べようと。(^-^)/(^-^)/
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