じっくりコトコト煮込んだ鶏のトマト煮


鶏のトマト煮
小松菜の中華風卵とじ

今日は鶏をトマトで煮込んでみました。
鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、塩コショウ、おろしにんにくにつけ、
作る直前に小麦粉をまぶし、両面焼き色を付けます。
ジャガイモはゆでて皮をむいて半分に切り、
しめじを石附をとって、カットトマト、ガラスープの素
ケチャップ、ソース、みりんを入れて作ったたれに
肉と野菜を全部入れて煮込みます。
肉が柔らかくなったらいんげんも入れて
少し煮込んだら出来上がり。
お皿に盛って、汁もたっぷりと入れたら出来上がり。
肉がほろほろです。(^-^)/(^-^)/

副菜は小松菜を一口大に切って、
人参も薄い短冊に切って、
ごま油で炒めます。
これにジャンツアオジャン、オイスターソース
塩コショウをし、卵にガラスープの素を入れて溶いたものを流し入れて、
ふんわりと固めたら出来上がり。
こちらはさっぱりの副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

今日は本当に寒かったです。
冬に逆戻りな感じが。
他のところで雪が降ってるので、
それに比べれば暖かいと思います。
とはいえ、寒いとまた布団から出れないし、
いろいろ大変ではありますが、
それでも日常を普通に遅れるので、
ありがたいです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
スポンサーサイト
