fc2ブログ

じっくりコトコト煮込んだ鶏のトマト煮

           <今日の下宿寮おかず>

               鶏のトマト煮
          小松菜の中華風卵とじ


  20220323おかず1

   今日は鶏をトマトで煮込んでみました。

   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、塩コショウ、おろしにんにくにつけ、

   作る直前に小麦粉をまぶし、両面焼き色を付けます。

   ジャガイモはゆでて皮をむいて半分に切り、

   しめじを石附をとって、カットトマト、ガラスープの素

   ケチャップ、ソース、みりんを入れて作ったたれに

   肉と野菜を全部入れて煮込みます。

   肉が柔らかくなったらいんげんも入れて

   少し煮込んだら出来上がり。

   お皿に盛って、汁もたっぷりと入れたら出来上がり。

   肉がほろほろです。(^-^)/(^-^)/


  20220323おかず3

   副菜は小松菜を一口大に切って、

   人参も薄い短冊に切って、

   ごま油で炒めます。

   これにジャンツアオジャン、オイスターソース

   塩コショウをし、卵にガラスープの素を入れて溶いたものを流し入れて、
   
   ふんわりと固めたら出来上がり。

   こちらはさっぱりの副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20220323おかず2

   今日は本当に寒かったです。

   冬に逆戻りな感じが。

   他のところで雪が降ってるので、

   それに比べれば暖かいと思います。

   とはいえ、寒いとまた布団から出れないし、

   いろいろ大変ではありますが、

   それでも日常を普通に遅れるので、

   ありがたいです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR