fc2ブログ

今週は和風ペペロンチーノから

         <今日の下宿寮おかず>

         鶏肉とキャベツのペペロンチーノ
        大根とこんにゃくの味噌煮


  20220307おかず1

   今日はネットで見たレシピを作りました。

   ちょっと私流に変えてますが。

   鶏むね肉を一口大に切って、ニンニクと酒、醤油、塩麹に漬けます。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにし、

   キャベツをざく切りにし、肉から炒めていきます。

   肉に火が通ったら、野菜を入れ、白だし、一味唐辛子を入れ、

   味が絡んだら出来上がり。

   見た目はチーズダッカルビなんですが、

   味はさっぱりでもご飯が進むおかずです。


  20220307おかず3

   大根を皮をむいたやや厚めの短冊に切り、

   米のとぎ汁で下茹でし、

   こんにゃくも同じように短冊に切ってゆで、

   みりん、砂糖、醤油、みそで煮ます。
   
   味が染みたらでき上がり。

   みそがいい感じに染みてます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20220307おかず2

   今日は寒の戻りで寒かった。

   でも春はすぐそこみたいです。

   今日は義理の妹も来たので、

   家族用に作ったレバーの煮込みを

   出したら大絶賛してくれました。

   身内でもやっぱりおいしいって言ってもらえるのが

   何よりもうれしいです。

   作りがいがあります。(^-^)/(^-^)/


スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR