今日は辛めのチーズダッカルビ!!


チーズダッカルビ
大根と貝柱のサラダ

鶏むね肉を一口大に切って、にんにくとしょうがの微塵切、
塩麹、酒、みりん、醤油、コチュジャン、一味唐辛子
ごま油を入れ、漬け込みます。ニンジンを薄い短冊に切って、
玉ねぎを薄い櫛切りにして、しめじの石づきを取って、
キャベツをざく切りにします。
そして、肉からじっくりと焼いていきます。
肉にあらかた火が通ったら、野菜を入れ、
キャベツも入れたら、肉のつけ汁も入れ、
味を絡めたら出来上がり。
お皿に盛って、チーズをのせたら出来上がり。
今日のは辛めに作っているので、
ご飯がもりもりいけます。(^-^)/(^-^)/

副菜は大根と人参を千切りにし、
水菜も一口大に切ります。
大根と人参を塩もみし、水切りします。
貝柱の缶詰も入れ、マヨネーズで和えます。
貝柱のだしが効いて美味しいです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

魚介類って出汁がものすごく美味しくて
昔から大好きです。
私が小学生のころ母がラーメン屋さんで働いていて、
そこが海藻ラーメンという名前で
海の幸メインのラーメン屋さんでした。
そこもおいしくて、今はもう懐かしい味になりました。
小さい時に心に残った味ってずっと残るもんだなーと、
年をとってから実感してます。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪
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