fc2ブログ

今日は辛めのチーズダッカルビ!!

           <今日の下宿寮おかず>

               チーズダッカルビ
          大根と貝柱のサラダ


  20220221おかず1

   鶏むね肉を一口大に切って、にんにくとしょうがの微塵切、

   塩麹、酒、みりん、醤油、コチュジャン、一味唐辛子

   ごま油を入れ、漬け込みます。ニンジンを薄い短冊に切って、

   玉ねぎを薄い櫛切りにして、しめじの石づきを取って、

   キャベツをざく切りにします。
   
   そして、肉からじっくりと焼いていきます。

   肉にあらかた火が通ったら、野菜を入れ、

   キャベツも入れたら、肉のつけ汁も入れ、

   味を絡めたら出来上がり。

   お皿に盛って、チーズをのせたら出来上がり。

   今日のは辛めに作っているので、

   ご飯がもりもりいけます。(^-^)/(^-^)/

   
  20220221おかず3

   副菜は大根と人参を千切りにし、

   水菜も一口大に切ります。

   大根と人参を塩もみし、水切りします。

   貝柱の缶詰も入れ、マヨネーズで和えます。

   貝柱のだしが効いて美味しいです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


  20220221おかず2

   魚介類って出汁がものすごく美味しくて

   昔から大好きです。

   私が小学生のころ母がラーメン屋さんで働いていて、

   そこが海藻ラーメンという名前で

   海の幸メインのラーメン屋さんでした。

   そこもおいしくて、今はもう懐かしい味になりました。

   小さい時に心に残った味ってずっと残るもんだなーと、

   年をとってから実感してます。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR