fc2ブログ

鰯の梅生姜煮はおふくろの味です。

       <今日の下宿寮おかず>

       鰯と山芋、シイタケの梅生姜煮 
   ベーコンと野菜のペペロンチーノ風炒め


  20220215okazu1

   今日は鰯の開きを買ってきて、たたいた梅と輪切りにしたしょうが、

   みりん、砂糖、醤油で煮ました。

   この煮汁で、石づきを取ったシイタケと皮をむいてやや厚めの短冊に切った

   山芋を煮て、横に添えてます。

   山芋が煮るとほくほくになっていい感じになります。

   この、鰯の梅生姜には実家の母がよく作ってくれた

   ソウルフードでもあるので、私にとっては

   大好きなおかずの一つです。


  20220215okazu3

   副菜はベーコンを細かく切って、人参を薄い短冊に切って、

   しめじの石づきをとって、キャベツをざく切りにし、

   にんにくから炒め、野菜を入れ、

   塩コショウ、七味唐辛子、白だしを入れます。

   味が染みたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20220215okazu2

   最近、インスタで同業者の方の投稿を参考に、

   レシピとか、作り方を教えてもらったりして、

   勉強になるし、ありがたいなーと。

   SNSは両刃なので、

   見すぎると他人と比べて苦しくなったりもするけど、

   そこら辺をわきまえれば、

   情報や色々な人とつながれるメリットもあるので、

   自分にとって心地いい距離感で

   付き合っていきたいなと思ってます。
  
   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR