鰯の梅生姜煮はおふくろの味です。


鰯と山芋、シイタケの梅生姜煮
ベーコンと野菜のペペロンチーノ風炒め

今日は鰯の開きを買ってきて、たたいた梅と輪切りにしたしょうが、
みりん、砂糖、醤油で煮ました。
この煮汁で、石づきを取ったシイタケと皮をむいてやや厚めの短冊に切った
山芋を煮て、横に添えてます。
山芋が煮るとほくほくになっていい感じになります。
この、鰯の梅生姜には実家の母がよく作ってくれた
ソウルフードでもあるので、私にとっては
大好きなおかずの一つです。

副菜はベーコンを細かく切って、人参を薄い短冊に切って、
しめじの石づきをとって、キャベツをざく切りにし、
にんにくから炒め、野菜を入れ、
塩コショウ、七味唐辛子、白だしを入れます。
味が染みたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

最近、インスタで同業者の方の投稿を参考に、
レシピとか、作り方を教えてもらったりして、
勉強になるし、ありがたいなーと。
SNSは両刃なので、
見すぎると他人と比べて苦しくなったりもするけど、
そこら辺をわきまえれば、
情報や色々な人とつながれるメリットもあるので、
自分にとって心地いい距離感で
付き合っていきたいなと思ってます。
スポンサーサイト
