fc2ブログ

ナウシカの世界観です。

           <今日の下宿寮おかず>

                チキンハンバーグ
            ゴボウの筑前煮


  20220126おかず1

   鶏ミンチに水切りした豆腐を入れて

   塩コショウし、おろしにんにく、パン粉を入れて

   こねます。

   これをフライパンに広げて焼きます。

   火が通ったら人数分に切って、

   これにすりおろした玉ねぎ、酢、みりん、醤油

   で作ったたれをかけます。

   豆腐が入ってるので、ヘルシーですし、

   ふんわりとした食感が楽しめます。

   オニオンソースやっぱりおいしいです。(^-^)/(^-^)/


  20220126おかず2

   副菜は土ゴボウを洗ってやや厚めの斜め切りにし、

   乱切りにしたニンジンと一緒に下茹でします。

   シイタケは石づきを取って、乱切りにし、

   こんにゃくは手でちぎって下茹でします。
  
   これをごま油で炒め、カツオだし、みりん、

   砂糖、醤油で煮ます。

   具材に味が染みたら出来上がり。

   筑前煮という名のごっちゃ煮です。


  20220126おかず3

   昨日の夕日です。

   なんかナウシカの世界に出てきそうな生物が

   羽を広げて飛んでる感が。

   最近夕日がとってもきれいです。

  20220126おかず4
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR