今週は麻婆豆腐から


麻婆豆腐
キャベツとツナのマヨポン和え

今日は麻婆豆腐にしました。
豆腐を8等分くらいにし、しょうがとにんにくを
微塵切にし、油で炒め、豚肉、豆腐を入れ、
カットトマト、中華だし、砂糖、赤みそ、白みそ
コチュジャン、姜葱醤、花椒、オイスターソース
片栗粉で作ったたれを入れ、小さく切ったエリンギ入れ、
具材に火が通って味が染み、とろみがついたら出来上がり。
今日のは私にしては辛めにしています。
ご飯がバリ進みますよ。(^-^)/(^-^)/

キャベツをざく切りにし、人参を薄い半月に切り、
茹でます。
水切りし、ツナも入れ、マヨネーズ、ポン酢で和えます。
味が絡んだら出来上がり。
さっぱりした副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

今日は買い物に行ったスーパーで、
店員の人がレシートを回収していて
手からポロポロ落としていたので、
それを拾うのを手伝っていたら
またぽろぽろ渡したレシートを落とすので、
店の中で大笑いしてしまいました。
本来店でそんなことはしないのですが、
思わず笑っちゃいました。
スポンサーサイト
