備えあれば患いなし


さんまの竜田揚げ、ハムカツ
にら玉

今日はさんまの内臓をとって、しょうがとにんにくの微塵切、醤油
塩麹に漬けてから、片栗粉をつけてあげます。
この横に市販のハムカツを揚げて漬けてます。
今日のサンマは大き目のがあったので、
食べ応えがあります。(^-^)/(^-^)/

副菜はにらを一口大に切って、もやしと一緒にごま油で炒め、
塩コショウします。
卵を割って中華だしと一緒に溶いて流し入れ、
卵をふんわりと固めてその上にオイスターソースをかけたら出来上がり。
意外とスタミナ食な副菜です。

さんまも久しぶりに大きいのが手に入って
よかったのですが、
最近、いろんな職種の方が部品やら物やらが
不足して仕事にならないと言ってました。
なので、我々も生活必需品はなるべく
備蓄を見直したりして、普段から
不足しないように心がけないとって思いました。
備えあれば患いなしですよね。
スポンサーサイト
