fc2ブログ

今日は豪華におでん13種盛り!!

         <今日の下宿寮おかず>

      おでん13種類(こんにゃく、厚揚げ、卵
      大根、ごぼう天、ピり辛イカ団子
    チーズ巻き、餃子巻き、ウインナー巻き
    ハーブウインナー、桜団子、餅巾着、ちくわ)
     かつお菜ともやしとわかめのナムル


  2211218おかず1

   今日はおでんです。

   今季一番の寒さになり、おでん日和になりました。

   大根の皮をむいてやや厚めの輪切りにし、

   米のとぎ汁で下茹でします。

   こんにゃくも三角に切って下茹でし、卵もゆでたまごを作って

   皮をむきます。

   昆布、市販のおでんだし、みりん、酒、白だし少々で味を調えた煮汁で

   大根、こんにゃく、卵は前日から、練り物類は一時間半くらい前から煮込んでおきます。

   これをたっぷりの煮汁とからしをつけて食べます。

   寒い日のおでん最高ですよね!!


  20211218おかず2

   ナムルはかつお菜をさっとゆで、一口大に切って、わかめも戻して一口大に切って、

   もやしもさっとゆで、中華だし、塩コショウ、ごま、ごま油を入れたら出来上がり。

   ちょっとさっぱりめの副菜です。

   
  20211218おかず3

   今日は本当に寒くて凍えてました。
 
   でもまだ3度くらい。

   10度割るときついのですが、

   仕方ない。

   明日は最小の満月って言ってました。

   最小って響きがかわいい感じがします。(^-^)/(^-^)/


   

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR