今日は豪華におでん13種盛り!!


おでん13種類(こんにゃく、厚揚げ、卵
大根、ごぼう天、ピり辛イカ団子
チーズ巻き、餃子巻き、ウインナー巻き
ハーブウインナー、桜団子、餅巾着、ちくわ)
かつお菜ともやしとわかめのナムル

今日はおでんです。
今季一番の寒さになり、おでん日和になりました。
大根の皮をむいてやや厚めの輪切りにし、
米のとぎ汁で下茹でします。
こんにゃくも三角に切って下茹でし、卵もゆでたまごを作って
皮をむきます。
昆布、市販のおでんだし、みりん、酒、白だし少々で味を調えた煮汁で
大根、こんにゃく、卵は前日から、練り物類は一時間半くらい前から煮込んでおきます。
これをたっぷりの煮汁とからしをつけて食べます。
寒い日のおでん最高ですよね!!

ナムルはかつお菜をさっとゆで、一口大に切って、わかめも戻して一口大に切って、
もやしもさっとゆで、中華だし、塩コショウ、ごま、ごま油を入れたら出来上がり。
ちょっとさっぱりめの副菜です。

今日は本当に寒くて凍えてました。
でもまだ3度くらい。
10度割るときついのですが、
仕方ない。
明日は最小の満月って言ってました。
最小って響きがかわいい感じがします。(^-^)/(^-^)/
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