fc2ブログ

両A面的なおかず。

          <今日の下宿寮おかず>

               サバの味噌煮
             八宝菜


  20211210おかず1 
 
   今日はサバの味噌煮にしました。

   サバの2枚卸をさっと湯通しし、みりん、水、しょうがのスライス、

   砂糖、醤油で味付けして煮ます。

   あらかた味が染みてきたら味噌を入れて煮切ります。

   この煮汁でいんげんも煮て、

   サバと一緒に盛りつけし、煮汁もかけて出来上がり。

   この煮つけは前いた下宿生がいつも美味しいって言ってくれてました。

   ありがたいですよね。(^-^)/(^-^)/
   
  20211210おかず3

   副菜は八宝菜に。

   人参とエリンギを短冊に切って、玉ねぎも櫛切りにし、

   白菜もざく切りにします。

   牛肉から炒め、野菜も入れ、塩コショウ、中華だし、オイスターソース

   を入れて味を絡め、片栗粉でとろみをつけます。

   最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。


  20211210おかず2

   今日は両A面的なお得な献立に。

   魚は生臭いので、煮つけにするには

   結構ハードルが高いんですが、

   さっと湯通しすること、みりん、酒、しょうがをスライスし、

   入れることで臭みが抜けます。

   そして漫画家の西原理恵子さんが、

   漁師町出身で、そこの人は新鮮な生の魚を食べ飽きてるので、

   素材の味がわからないくらい味付けして食べるのが好きって言ってました。

   なので、多少濃い味にすると食べやすいと思います。

   健康には悪いけど。(^∇^)ノ(^∇^)ノ
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR