fc2ブログ

災い転じて福となす!?

          <今日の下宿寮おかず>

               カマスの塩麹焼き
            いかのフライ
           かぼちゃグラタン

              
  20211203おかず1

   今日はカマスが安かったので、内臓と頭、鱗をとって塩麹に漬け、

   これを焼きます。

   この横に市販のイカフライを揚げてつけてます。


  20211203おかず3

   副菜はかぼちゃグラタンにしました。

   かぼちゃの種をとって、やや薄めの櫛切りにして

   さっとゆでます。
 
   玉ねぎを櫛切りにし、鶏むね肉を小さめに刻んで

   炒め、しめじも入れ、塩コショウ、小麦粉で炒め

   豆乳、コンソメを入れて火を通します。

   とろみがついたら器に盛り、

   パン粉とチーズをのせてグリルで焼きます。

   かぼちゃの原型が崩れてしまいましたが、

   それはそれでご愛敬ってことで。


  20211203おかず2

   今日は大学病院でいつもの歯科検診と、つけていた義歯が取れたので、

   くっつけてもらいに行きました。

   でも、担当の衛生士さんが変わって、新しい衛生士さんが私のことが認識できずに

   30分待たされ、おまけに担当の先生が捕まらないという?な事態になって、

   夕飯をバタバタと作る羽目に。(っω・`。)(っω・`。)

   でもその分いいこともあり、

   Facebookで大学時代にバイト先でお世話になっていた先輩の投稿から

   同じバイト先でこれまたお世話になっていた先輩につながって

   久し振りにチャット出来ました。

   大好きで尊敬する先輩2人にまたつながれるなんて、

   SNSさまさまです。

   コロナになるまではネットをあまり活用することなかったので、

   コロナになったおかげともいえるのでしょうか。

   あんまり歓迎する出来事ではないんですけどね。(っω・`。)

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR