万能オニオンソース!!


ポークソテーオニオンソースがけ
カレー風味ポトフ

今日はポークソテーに私の大好きなオニオンソースかけてます。
豚ロースに塩麹と黒こしょうをまぶして、小麦粉をつけて焼きます。
火が通ったら、玉ねぎをすりおろして酢とみりん、醤油を合わせた
オニオンソースをたっぷりとかけて食べます。
肉でも魚でも野菜や豆腐にかけても最高な一品です。

副菜はポトフのカレー風味
冷凍のジャガイモとあらかじめ下茹でした乱切り人参、
乱切りした玉ねぎ、しめじを水、コンソメ、黒コショウ、カレーパウダー
ベイリーフを入れて煮込み、最後にウインナーを入れてさっと火を通して出来上がり。
今日は寒くなったので、ポトフにもってこいの日でした。
おでんもそろそろいい感じな季節ですよね。

今日は義理の妹からもらったジャガイモがなくなったので、
冷凍のものを使用してます。
玉ねぎもジャガイモも結構高くて
小さいものが多いから、これからの季節はちょっと考えてしまいますね。
ガソリンも値上がりし、生活コストもかさんできてるので、
せめて食材だけでも安くならないかなーと思い、
家庭菜園をやっぱり細々とでもやった方がいいかもと思う
今日この頃です。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
