やっと納得のいく味の麻婆豆腐に!!


麻婆豆腐
白菜、ツナ、コーン、サラダ豆のゴマダレ和え

今日は自分的に納得のいく味の麻婆豆腐になりました。
正直分量を量ったりはしないので、毎回同じ味になるわけではないのですが、
これで、たぶん当分はこの配分を覚えてられると思います。
決めては、赤みそと白みその配分とトマト、そしてある程度の辛さですかね。
まず、豆腐を薄い長方形に切って、水切りします。
そしてにんにくの微塵切を炒め、
豚肉を炒め、豆腐も入れ、中華だし、赤みそ、白みそ、砂糖、
コチュジャン、カットトマト、花椒、姜葱醤、片栗粉を入れたたれを入れ絡めます。
とろみがついて、ごま油を入れ、味が染みたらでき上がり。
今回は私にしては辛めの麻婆豆腐にしましたが、
この方がなんかご飯が進みます。(^-^)/(^-^)/

副菜は白菜を千切りにし、コーンとサラダ豆をさっと茹で、
ツナも入れ、ゴマダレで和えます。
主菜こってりなので、副菜はあっさりに。(^-^)/(^-^)/

今日はお友達と香椎宮に行って散策。
久しぶりに不老水のところに行きました。
飲むのはやめて手にかけたり肌に塗って帰ってきました。
ペットボトルがあれば持ち帰れますが、
そこまではしなくていいかなと。
そのあとは参道をぶらぶらして
Nanの木カフェでまったりとお茶して帰ってきました。
今日は暖かく、散策日和になってよかったです。(^-^)/(^-^)/
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