fc2ブログ

タイ料理にはなぜ独特な香辛料が多いのか?

           <今日の下宿寮おかず>

                 ガパオライス
      キャベツとわかめのツナマヨポン和え
           レアチーズケーキ


  20211126おかず1

   今日はガパオライスです。

   まず、玉ねぎと人参を微塵切にし、

   油でおろしにんにく、コチュジャンを炒め、鶏ミンチから炒めます。

   酒、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、バジルを入れて味付けします。

   味が絡んだらこれをご飯に載せ、

   目玉焼きとトマトをのせて出来上がり。

   甘辛な、そして、バジルとナンプラーという、

   くせのある味がまたご飯に合うんですよね。

   そしてなぜタイ料理ってこんなに独特な香りの物を好んで

   使うのか不思議です。

   インドでもそうですが、スパイスで多分体を調え、

   暑い場所で暮らすのに必要なものをとってるんだろうなーと思います。(^-^)/(^-^)/

   
  20211126おかず2

   副菜はキャベツをざく切りにし、さっとゆで、わかめも水で戻して細かく切ります。

   これにツナも入れ、マヨネーズ、ポン酢で和えます。

   さっぱりと、でもマヨネーズのコクがあって、

   病みつきになります。カロリー的にも罪悪感がへります。


  20211126おかず3

   そして今日は業務用スーパ―で人気がある、

   パックに入ったデザートシリーズの一つ、

   レアチーズケーキをチョイスしてみました。

   結果、私的には微妙。

   杏仁豆腐はおいしかったんですが、、、。
  
   色々食べ比べないといけないなと思いました。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   
  20211126おかず4

   今日は、昨日カインズで買ってきたお花を植えてました。

   お花は値引きして、置いてあるやつをたくさん買ってきてたのですが、

   私はこういう、ある意味日陰なお花たちを元気に育てるのが好きです。

   なんかものすごく元気に咲いてくれると、育てがいがあります。ヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ


   

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR