サツマイモの天ぷらは食べたら止まらない( ノД`)シクシク…


ブリの塩麹焼きwithサツマイモといんげんの天ぷら
大根のカレー炒め

今日は魚です。ブリの切り身を塩麹に漬けて焼くだけ。
簡単で美味しいです。
今日はこれにサツマイモを薄めに切って、
てんぷら粉で揚げます。
同じように冷凍いんげんも揚げて横につけてます。
サツマイモはこの間子供食堂でいただいた
物を使ってます。
サツマイモの天ぷらって大好きすぎてつまみ食いをし、
結局自分の分を食べつくし、満腹に。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
幸せなことなんですけどね。

副菜は大根と人参を皮をむいて、薄めの短冊に切ります。
同じようにエリンギも切って、豚肉から炒めます。
黒コショウ、中華だし、カレー粉、醤油で味付けし、
味がなじんだら出来上がり。
カレー風味が食欲をそそります。

私が冷凍食品で重宝するのはいんげんとレンコンです。
今日の天ぷらにも使ってますが、
煮物、炒め物なんにでもさっと使えて便利です。
最近なんでも冷凍できますが、
野菜は冷凍のまま使わないと
解凍したらびしゃびしゃに。
そこがネックに。
冷凍のまま使う事前提ならいいんですけどね。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪
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