fc2ブログ

サツマイモの天ぷらは食べたら止まらない( ノД`)シクシク…

         <今日の下宿寮おかず>

  ブリの塩麹焼きwithサツマイモといんげんの天ぷら
          大根のカレー炒め


  20211123おかず1

   今日は魚です。ブリの切り身を塩麹に漬けて焼くだけ。

   簡単で美味しいです。

   今日はこれにサツマイモを薄めに切って、

   てんぷら粉で揚げます。

   同じように冷凍いんげんも揚げて横につけてます。

   サツマイモはこの間子供食堂でいただいた

   物を使ってます。

   サツマイモの天ぷらって大好きすぎてつまみ食いをし、

   結局自分の分を食べつくし、満腹に。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

   幸せなことなんですけどね。

   
  20211123おかず3

   副菜は大根と人参を皮をむいて、薄めの短冊に切ります。

   同じようにエリンギも切って、豚肉から炒めます。

   黒コショウ、中華だし、カレー粉、醤油で味付けし、

   味がなじんだら出来上がり。

   カレー風味が食欲をそそります。

   
  20211123おかず2
 
   私が冷凍食品で重宝するのはいんげんとレンコンです。

   今日の天ぷらにも使ってますが、

   煮物、炒め物なんにでもさっと使えて便利です。

   最近なんでも冷凍できますが、

   野菜は冷凍のまま使わないと

   解凍したらびしゃびしゃに。

   そこがネックに。

   冷凍のまま使う事前提ならいいんですけどね。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR