吞山観音寺で厳かに?紅葉を見てきました。


アジのしそフライ
きんぴらごぼう

今日はムロアジの2枚卸を塩麹、塩コショウにつけ、しその微塵切もまぶし、
小麦粉と卵、パン粉につけてあげます。
これをケチャップ、ウスターソースで混ぜたソースをかけて、食べます。
大きいムロアジなので食べ応えあり。
この横にかぼちゃをゆでてシーザードレッシングで和えた
サラダも載せてます。

副菜はきんぴらです。
ゴボウを洗ってっやや薄めの棒状に切り、
人参も同じように切ります。
鶏ミンチを炒めてニンジンとごぼうも炒め、
みりん、砂糖、醤油で味付けして味を絡めます。
味が染みたらでき上がり。
器に盛って、ゴマをまぶして出来上がり。

今日はあいてる時間で篠栗の呑山観音に、紅葉を見に行ってきました。
とてもきれいでした。
ここら辺では人気のスポットなので、平日でも結構人がいました。
篠栗は88カ所巡りの福岡版お遍路さんでも有名なところなので、
いたるところにお地蔵さまや観音様がまつられてます。
そしてこの吞山観音寺は高野山真言宗別格本山という
由緒あるお寺。
アジサイや桜も見がいがありそうです。
厳かな空気でピリッとします。(^-^)/(^-^)/



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