後期終了?



肉味噌うどん
根菜入り具沢山ポトフ
今日はうどんです。
肉味噌は、豚肉をにんにく、しょうがで炒め、ガラスープ、しいたけの戻し汁
酒、砂糖、みりん、醤油、オイスターソース、赤味噌を混ぜたタレで炒め、
もやしをいれます。少し甘めの味にしました。
仕上げに、豆板醤、ごま油をたらします。
うどんで味が薄まるので、少し濃い味付けにしました。
ポトフは、人参、じゃがいも、たまねぎ、レンコン、鶏肉、白菜を少し大きめの
一口大に切り、オリーブオイルで軽く炒め、ホールトマト、ベイリーフ、コンソメ
を入れて、やわらかくなるまで煮ます。白菜は最後に入れます。
味を見て、塩や醤油を足します。
レンコンを多めに入れてるので、いろいろな歯ごたえが楽しめます。



今日でみんな一段楽して、後期も終了です。
春休めは実家に帰る子も多いので、人数が減りますが、また、元気に帰ってきてくれることを祈ります。
そうそう、元下宿生がまた来月遊びに来てくれるといってました。
うれしいもんですね。



スポンサーサイト
