今週はチンジャオロースで始まります。


チンジャオロース
切り干し大根の卵とじ

今日は豚肉でチンジャオロースにしました。
豚肉を一口大に切って微塵切にしたしょうがとにんにくと、酒、醤油
卵、片栗粉、ごま油で揉みこんでおきます。
人参、エリンギを薄い短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにして、
ピーマンも種をとって細切りにし、キャベツをざく切りにします。
これを肉から炒め、黒コショウをし、鶏ガラスープの素、醬油、みりん、
オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れて絡めていきます。
とろみが出てきたら、ごま油で香りをつけて出来上がり。
ものすごくご飯が進んじゃう一品です。

副菜は先週作った切り干し大根の煮物を多めに作って冷凍していたものを
炒め、卵をみりんと一緒に溶いたものを入れ、ふんわりと固めたら出来上がり。
とてもやさしい味になってます。(^-^)/(^-^)/

今日は義理の父の3回忌で、義理の妹家族とお寺に行って執り行いました。
もうごくごく内々でしかやらないことにしてます。
それで十分だよなと思います。
来年は甥っ子の結婚式も控えているので、
こちらはみんな集まってそれなりにお祝いしたいですね。
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