今日は下宿生の好きなジャージャー麺です。


ジャージャー麺
シュウマイサラダ

鶏ミンチをおろしニンニクと刻んだしょうがと一緒に炒め、トマトも微塵切にし、
人参と玉ねぎ、しめじの微塵切も炒め、鶏ガラスープの素、赤みそ、みりん、砂糖、
コチュジャン、片栗粉を入れて作ったたれをいれてからめ、
とろみが出てきたら出来上がり。
ごま油を入れて香り付けをします。
そしてこれをちゃんぽん麺を炒めて焦げ目をつけて
皿に載せます。
この上に肉みそをかけて混ぜて食べます。
下宿生の一人が大好きなおかずです。(^-^)/(^-^)/

副菜はレタス、水菜、塩抜きして水切りしたわかめを盛り、
ふかしたシューマイを載せ、ゴマダレをかけて食べます。
さっぱり目の副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

今日は緊急事態宣言が解除されてから、久しぶりに子供食堂のボランティア
に行ってきました。久しぶりに開催されたので、人数は少なかったですが、
子供たちの笑顔が見れてよかったです。
とはいえ、大人の食事しか作ってないので、子供向けの味付けは
難しく、管理栄養士の方々にお任せ状態でした。(っω・`。)(っω・`。)
スポンサーサイト
