The 日本食?


アジの開き
にらチジミ
おからの煮物
いんげん、もやし、わかめのキムチ和え

今日は魚献立です。
アジの開きを買ってきて焼きました。
メインは簡単です。

副菜パートワンは、にらを一口大に切って、シイタケを薄くスライスします。
これを小麦粉、かつおだし、卵、水と一緒に混ぜて、ごま油で焼きます。
両面焼き目をつけて、中まで火が通ったら出来上がり。
これにポン酢とラー油を混ぜて作ったたれをかけます。
なんか酸味と辛みがいい感じなんですよね。あと、シイタケのだしも出て。(^-^)/(^-^)/

副菜パート2はおからです。
人参としいたけ、こんにゃく、ちくわを微塵切にして、炒め、
レンジで中までよく火を通したおからも入れ、
かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で作っただしを入れて
こげないように煮切ります。
煮汁がなくなりつつ、味が絡んだタイミングで出来上がり。
おからもまだなんか余ってたので作っちゃいました。

副菜パート3はいんげんともやしをゆで、わかめも塩抜きして一口大に切った
水切りし、ごま油、中華だし、キムチの素で和えて出来上がり。
ピリッとアクセントになってます。

昨日、お隣さんに干し柿用の柿をいただいて、作り方を教わって、
干し柿作りました。
ひもを結んだり、皮をむいたり、面倒ではありましたが、
スイッチ入ったらなんか楽しかったです。
出来上がりが楽しみですが、カラスに食べられないようにしないと
いけないなーと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
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