なんか茶色いおかずから、、。


麻婆豆腐
にらとシイタケの卵とじ

今週は麻婆豆腐からです。
豆腐を水切りし、大き目のサイコロに切ります。
ゴヤ―も種をとって、薄くスライスし、さっとゆで、
エリンギも薄くスライスし、ニンニクとショウガを微塵切にし、
これから炒め、豚肉も炒めます。
エリンギ、ゴーヤ、豆腐も入れ、
中華だし、赤みそ、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、フォアジャン、
コチュジャン、片栗粉を入れてたれを作り、
これを入れます。
とろみが出るまで絡めたら出来上がり。
ごま油で香りをつけます。
ご飯に絡めて食べると食べ過ぎちゃう感じですよね。(^-^)/(^-^)/

副菜はにらを一口大に切って、しいたけを薄く切って炒め、
卵、みりん、砂糖、白だし、豆乳を入れて混ぜ、
これを入れて閉じます。
ふっくらと焼けたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/
優しい味がします。

今日もなんだか茶色いおかずに。
赤い色がないからかな。
彩りよくはしたいんですが、
ついつい忘れてしまいます。(´・_・`)(´・_・`)
スポンサーサイト
