週末はオムライスで。


オムライス
グリーンサラダ
(ゴーヤ、ほうれん草、レタス、赤たまねぎ)
わかめスープ

今日はオムライスにしました。
鶏むね肉を小さく細かく切って、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを微塵切にし、
おろしにんにくを入れて炒めます。
塩こしょう、鶏ガラスープを入れます。
あらかじめお米を研ぎ、この中に、鶏のトマト煮で作った煮汁をとっておいて、
これを入れて炊きます。
具と炊いたお米を一緒に炒め、更にケチャップとソース、醤油を足して
味を調えてご飯は出来上がり。
これに、豆乳と塩、卵を溶いてかぶせる卵を焼いて、
お皿にご飯をもって卵をかぶせ、
昨日多めに作ったデミグラスソースをたっぷりかけたら出来上がり。
オムライスって家庭でできる豪華な献立って感じが
私の中ではあります。

サラダにはほうれん草をゆでて一口大に切って水切りし、
ゴーヤも種をとって薄く切って茹で、スライスした赤玉ねぎ
レタスと一緒に盛って、ベーコンも炒め、市販の玉ねぎドレッシングをかけ、
食べます。
一応グリーンサラダって事にしてます。(^-^)/(^-^)/

昨日東京の友人に台風のことを聞いたら、
午後からは風も止んだそうですが、びしょびしょになりながら
仕事に行ったと言ってました。
台風の中でもきっちり仕事に行く日本人って、
やっぱり素晴らしい。というかまじめ。
そして、尊敬に値すると思います。
とはいえ、危険な時はきちんと避難して、
安全に過ごしてくださいね。
スポンサーサイト
