今日は海軍カレーです。


海軍カレー
わかめサラダ
冷凍ミカン

今日は海軍カレーにしました。
まず、チキンを大きめの一口大に切って、酒、しょうゆ、カレースパイス
につけて置き、微塵切にしたしょうがとにんにくで炒めます。
ジャガイモは小芋をゆで、皮をむいて半分に切り、
人参もゆでて乱切りにします。
玉ねぎもざく切りにし、これも入れて炒め、水を入れ、
コンソメ、ベイリーフも入れ、煮ます。
ここに、デミグラスソースを入れ、少し煮て、
カレールー、ケチャップ、ソース、インスタントコーヒー、はちみつを入れて
味を調えたら出来上がり。
いつもよりはマイルドなカレーになってます。(^-^)/(^-^)/

副菜はわかめをゆで、水でさっとしめてから一口大に切って、
赤玉ねぎのスライスと一緒に混ぜます。
オクラもゆでて一口大に切って、アボカドも一口大に切って入れ、
白だし、酢、オリーブオイル、はちみつで作ったドレッシングをかけて
かつおぶしもかけたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/
結構さっぱりさっぱりです。

果物は冷凍みかんにしました。
昔は新幹線に乗ったら売ってる感じでした。
懐かしいです。

今日も合間にお墓参りに行ってきました。
近所なのでさっといけるのがいいところ。
でも、年々思うのは平たんなところはいいのですが、
階段のところも多いので、足が元気じゃないとお墓参りにも行けなくなる。
歩けるって実はほんとはとても素晴らしいことなんだなと。
なので、感謝しつつ、歩けるように鍛えておかないと。



スポンサーサイト
