台風通過中


さんまの生姜焼き
冬瓜の煮物
つるむらさきともやしの炒めもの

今日はさんまを頭と内臓をとって、すりおろしたしょうが、醤油、酒につけて焼きます。
この横に、つるむらさきともやしをごま油で炒め、
中華だし、塩コショウを入れて味付けして、さんまの横につけます。
どちらもご飯に合う感じ。(^-^)/(^-^)/

そして、副菜は冬瓜の種と皮をむいて、大き目の一口大に切って、
昆布だし、砂糖、白だし、醤油で煮汁を作って、柔らかくなるまで煮て、
味が染みたらでき上がり。
これを器に盛って、かにかまを載せたら出来上がり。
さっぱりさっぱりです。

ただいま台風が通過中。
そこまでひどくは今のとこらないのですが、
でも一瞬風がビューンと吹くときはあります。
その時、風が見えるような不思議な感じがします。
枝やら植木は飛んでますので、後片付けは大変そう。(*σ´Д`*)(*σ´Д`*)
スポンサーサイト
