今日は久しぶりに栗ご飯!!


アジの開き
肉じゃが
オクラのゴマダレとナッツ和え
栗ご飯

アジの開きをとり忘れました。(´∀`*)(´∀`*)
主菜はアジの開きを焼きます。
そして副菜はジャガイモをゆでて皮をむいて、大き目にごろっと切ります。
人参もごろっと切って、下茹でします。
玉ねぎも輪切りにし、しょうがを微塵切にし、しめじも石附をとっておきます。
豚肉から炒め、野菜も入れ、みりん、砂糖、醤油、白だしを入れて煮ます。
味が染みたらでき上がり。しょうがが効いた肉じゃがです。

副菜はもう一品オクラをゆで、ゴマダレ、砕いたナッツを入れて和えたら出来上がり。
昔よくお義母さんがナッツ和えをよく現役時代は作ってたなーと思い出しました。

今日は久しぶりに栗ご飯を作りました。
栗ご飯はむくのが大変なので、中々作りたくないのですが、
義理の妹からゆでた栗をもらったので、これを活用しました。
ぽろぽろしてしまいましたが、でも、それなりに美味しい。(゚∀゚)(゚∀゚)

スポンサーサイト
