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イタリアンな魚

  20120124おかず


              <今日のおかず>
 
               サワラのソテー、アンチョビバターソース
               もやしとキャベツの味噌マヨ炒め
               肉じゃが



 今日は魚です。

 サワラを塩コショウして、小麦粉をまぶします。

 ソテーした魚に、にんにくをバターで炒め、ワイン、アンチョビをいれ、

 半分くらいになるまで煮ます。

 仕上げにだいだいを絞って、塩コショウ、醤油で味を調えました。

 レモンを本当は使うのですが、だいだいで代用しました。

 だいだいの酸味がアンチョビと、魚の生くささに利いて、さっぱり、いやみ無く食べれます。


 もやしとキャベツは軽くゆで、みそとマヨネーズ、みりんを混ぜたものであえます。

 肉じゃがは、じゃがいも、人参、たまねぎ、牛肉をしょうがで炒め、だし汁にみりん、

 酒、砂糖、薄口醤油をいれ、最後のラー油をたらしました。

 
 和のようで和でない献立です。


 ソテーにはオリーブオイルを使って、脂っこくないようにしました。

 若者向けなので、どうしても油を多く使ってしまいがちになるので、

 なるべく、下宿生にも早いうちから、ガッツリたべれるけど体にいい食事を摂り、

 私たちの年代になっても元気でいてもらいたいです。

 これからの私の課題は、しっかりした味にしすぎてしまうので、塩分控えた食事を

 心がけることです。
 
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

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