今日は牛丼!!


牛丼
もやしとピーマンのナムル
キャベツのコールスローサラダ

今日は牛丼です。
玉ねぎを薄い櫛切りにして、しめじを石づきをとって、
牛肉から炒め、みりん、かつおだし、砂糖、白だし、しょうゆ、
昆布だしでつゆを作り、ここに玉ねぎ、しめじも入れ、
少し味をしみこませます。
そして、これをご飯に載せたら出来上がり。
つゆだくで美味しくいただけます。
七味をかけたほうが自分的にはおいしいです。

副菜一品目はもやしをゆで、ピーマンも種をとって、細切りにし、中華だし、
塩コショウ、しょうがの千切りを入れ、ごま油、ゴマを入れたら出来上がり。
しょうがのアクセントが美味しいです。

もう一品はキャベツ、人参を千切りにし、塩もみし、水切りして、
ツナと一緒にマヨネーズで和えます。
トマトも添えて出来上がり。

今日は誕生日の子がいたので、桃のケーキを買ってプレゼントして
食べてもらいました。
ささやかでな感じでしかこういったイベントができないのは悲しいです。
スポンサーサイト
