今日はスパグラ!!


イワシのフライ
スパグラ

今日はイワシの開きを買ってきて塩麹、塩コショウをして、小麦粉、卵、パン粉につけてあげます。
塩麹に漬けてるので少し焦げやすいのでじっくりと揚げてます。

副菜はスパグラです。
スーパーに売ってたので試してみました。
ベーコンと玉ねぎを微塵切にし、ジャガイモの皮をむいて
薄い輪切りにします。
これを炒め、塩コショウし、グラタンの素、水と豆乳、しめじ、添付のパスタを入れ
弱火で7分くらい煮ます。
あらかた火が通ったら、器に入れ、チーズをのせグリルで焼きます。
トマトが少しクリーミーになってます。

昨日録画したハコズメのドラマを見ていて、昼間号泣してました。
なんか優しいドラマだなーと思って。
原作漫画を見てないので、多分マンガも優しいストーリーなんだろうと思いますが、
コミカルなところも大好きです。
今回は母親が抱っこしながら運転して事故に遭い、
赤ちゃんが車外に放り出されて亡くなり、主人公が
ショックを受けることで、それを乗り越え、また成長するという
ストーリーでした。
それを見ていて、赤ちゃんがぐずるからとかで、チャイルドシートに載せない
ことでこうなるんだなと、改めて考えました。
でも、やりがちで、これくらい大丈夫って過信がどっかにあります。
面倒でも命を守る行動をしないと、
後悔しても遅い結果になります。
車を運転するときもこれくらいっていう気のゆるみが
発生しやすいので、これからはもっと気をつけようと思いました。
スポンサーサイト
