今日は麻婆素麺作ってみました。


麻婆素麺
切り昆布と大根のシーチキン煮

今日は麻婆素麺にしました。
昨日ビビン麺を作って、これなら麻婆でもありだなと思って
チャレンジしてみました。
人参を薄い短冊に切って、ピーマンも種をとって、細く切ります。
玉ねぎも薄い櫛切りにして、キャベツもざく切りにし、しょうがとにんにくの微塵切
から豚肉を炒め、野菜を炒め、ガラスープの素、赤みそ、コチュジャン、フオアジャン、
ラー油、オイスターソース、で作ったたれを入れ、茹でたそうめんを入れ、
味を絡め、最後にごま油を入れたら出来上がり。
いい感じにできてます。おかずにちゃんとなってます。
ただ、伸びる前に食べるべし。

副菜は大根をやや厚めの短ざくに切って米のとぎ汁で下茹でします。
この大根に、切り昆布、シーチキン、みりん、白だし、昆布だしで煮ます。
味が染みたらでき上がり。
こちらはさっぱりにしてます。

今日は、土曜日にジョブチューンでやってたファミマのシュークリームと
ビスケットサンドを買いに行きました。
シュークリームに関しては普通に美味しかったですが、
ビスケットサンドのほうはチーズの風味が濃厚でこちらの方が
やはり美味しいと感じました。
カロリーはなんか高そうですが。
コンビニスイーツであんまり高くないのが美味しいと
テンションが上がります。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
