fc2ブログ

今日はスイカ付き!!

           <今日の下宿寮おかず>

               白身魚の塩だれ焼き
            小松菜の胡麻和え
          ポテトとベーコンのシチュー


  20210817おかず1
 
   今日は白身魚(バサ)に塩コショウして焼きます。

   これに塩だれをかけて食べます。

   この横に小松菜をゆでて一口大に切って、

   水切りし、砂糖と醤油、ゴマと一緒に混ぜたものをつけます。


  20210817おかず3

   副菜はジャガイモをゆでて皮をむき、一口大に切っておきます。

   人参もゆでて、一口大に切って、玉ねぎはざく切りにし、

   ベーコンも厚めの一口大に切って炒め、野菜を入れ

   小麦粉を絡め、豆乳、コンソメ、黒コショウ、ローズマリーを入れて煮ます。

   最後にマイタケもちぎって入れ、ある程度味が絡んだら出来上がり。

   
  20210817おかず2

   今日はスイカもつけました。

   本当はお盆に義理の妹家族もお参りに来るはずだったので、

   みんなで食べようと大きめのを買ってたんですが、

   この雨だったので、来れなくて、結果、下宿生とうちの家族で

   たくさん食べる結果に。

   当分のデザートに登場するかも。


  20210817おかず4

   今日はまた義理の妹からいつもの阿蘇ベーコンをいただいたので、

   これもふんだんに使ってます。

   この雨で、きっと野菜も高謄しそうですし、

   いつも野菜をくれる義理の妹には本当に助かってます。

   でも、この雨で畑が水没してるみたいなので、

   悲しいです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR